Традиционный хакасский алфавит состоит из 39 букв и отличается от русского языка наличием 6 специфических звуков, которых нет в русском языке. Эти звуки обозначаются следующими знаками: гласные Ӏі, Ӧӧ, Ӱӱ; согласные Ғғ, Ңң, Ҷҷ.
Следует заметить, что в хакасском языке есть ещё ДОЛГИЕ гласные, которые играют смысло-различительную функцию в речи. Об этом поговорим ниже, а сейчас представляем сам алфавит.
Далее надо сказать вот ещё что: традиционный хакасский алфавит не даёт достаточного представления логики хакасского языка и его звуковых особенностей, которые выражены явлением, в тюркских языках называемым законом сингармонизма (законом упорядоченного взаимодействия определённых звуков между собой).
Поэтому, даём ещё одну систему расположения (алфавит) букв хакасского языка с одним небольшим дополнением в буквенном выражении ещё одного реального звука — Ә: современная хакасская наука не выделяет эту букву, но мы даём его для полного понимания смысла хакасских звуков:
Хакасский алфавит Сибдей Том
Какова логика данного алфавита?
Первое. Многие звуки имеют свои ПАРЫ: гласные звуки (условно) разделены на так называемые твёрдые гласные — А, (Ә), О, У, Ы и мягкие — Э, И, Ӧ, Ӱ, Ӏ.
Буквы (заметим не звуки!) Е, Ё, Ю, Я вынесены в отдельную строку, ибо в хакасской речи эти буквы связаны с ИНОЯЗЫЧНОЙ лексикой.
И вот сейчас надо сказать о наличии ДОЛГИХ гласных в хакасском языке, имеющих смысло-различительную функцию в слове.
ЗАПОМНИТЕ: не имеют долгих гласных лишь два из имеющихся — Ӏ и не принятая современной наукой Ә.
Второе. Согласные разделены на ПАРНЫЕ звонкие и глухие. Не надо их специально запоминать, выделим лишь ряд СОНОРНЫХ — М Н Ң, и — Й Л.
В данном случае для понимания ЗАКОНА СИНГАРМОНИЗМА нужно будет иметь ввиду, что звуки М Н Ң в хакасском языке имеют свои специфические аффиксы.
И нужно принять во внимание отсутствие буквенных пар у Р и Ц.
***********************************
Третье. Из общих характерных правил выведем в базовые основы ещё и зависимость МЯГКОГО и ТВЁРДОГО произношения согласных звуков от рядом стоящих гласных звуков. Например: хоЛ (рука). В данном случае «Л» — твёрдое согласное. Если же этот же звук встанет рядом с мягкой гласной, например — ӧ, то в слове кӧЛ(ь) (озеро) звук «Л» имеет уже мягкое произношение — ЛЬ.
В русской грамматике принято каждое мягкое согласное выделять отдельным мягким знаком «ь», в хакасской каллиграфии этого нет, но надо всегда ПОМНИТЬ, что любое согласное, употреблённое с гласными мягкого ряда — Э, И, Ӧ, Ӱ, Ӏ — принимает мягкую основу.
Изенер